Компартментализация

Что такое компартментализация и компартмент?
Данный вопрос относится к перечню мероприятий по профилактике африканской чумы.  Правила биологической безопасности свиноводческих предприятий включают теперь новое понятие - компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты.
Это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов.
По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.
Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.
Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.
Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле.
В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.
Новая процедура позволит свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания.
Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.