Выступление на заседание комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей 25 октября 2013 года

«О принятии дополнительных мер по предупреждению заноса АЧС на территорию Нижегородской области»
 
Африканская чума свиней не регистрировалось в России более 40 лет и появившись с 2007 года за 6 лет было зарегистрировано 569 вспышек заболевания, в том числе 165 в текущем году.
Проблема по АЧС с годами только нарастает и болезнь приобрела стационарный характер для Российской Федерации. Уже сейчас под угрозой вся свиноводческая отрасль  и  только за текущий год ущерб, нанесенный экономике России, составил более  30 млрд. рублей.
Наша область входит в зону повышенного риска по АЧС в связи с тем, что через регион проходят крупные транспортные артерии, связанные с южным и центральным федеральными округами, это и трассы федерального значения, и многочисленные развязки железных дорог, аэропорт, речное пароходство.
На территории области расположено большое количество войсковых частей и учреждений ГУФСИН неподконтрольные государственной ветеринарной службе.
Большую опасность представляет АЧС в дикой природе, так как существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов отсутствует возможность своевременного диагностирования животных, затруднены профилактические мероприятия в условиях дикой природы. Дополнительную опасность представляет миграция животных и их перемещение в пределах зоны обитания.
Из 165 вспышек АЧС в текущем году 81 приходится на диких кабанов. Формируются эндемичная зона которая имеется тенденцию к расширению, это и 12 вспышек в Смоленской, 5 в Ярославской, 6 в Московской, 9 в Тверской области.
Особые опасения представляют две вспышки АЧС среди диких кабанов в августе и октябре текущего года во Владимирской области. Если до Александровского района, где был зарегистрирован первый очаг было более 250 км, до Юрьев-Польского района, где выявлен второй очаг АЧС, находится на расстоянии 190 км от границ Нижегородской области. За неполные два месяца расстояние сократилось на 60 км.
В целях предупреждения заноса АЧС государственной ветеринарной службой по каждому муниципальному образованию определены риски и созданы карты заноса вируса африканской чумы свиней, включая все возможные пути заноса инфекции.
По всем муниципальным образованиям выявлено 163,3 тыс. возможностей заноса вируса. 89% факторов риска  - это занос вируса через личные подсобные хозяйства граждан. Вторые по значимости – 6% - предприятия общественного питания, далее – продовольственные магазины – 1,3% и четвертое место – охотхозяйства - 0,6%.
На основании карт рисков в 46 муниципальных районах и 8 городских округах разработаны и утверждены органами местного самоуправления детализированные по каждому фактору риска Планы мероприятий  по предупреждению заноса АЧС.
20 сентября 2013 года подписано соглашение о взаимодействии между комитетом госветнадзора, министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и министерством экологии и природных ресурсов и государственной ветеринарной инспекцией Рязанской области о взаимодействии при проведении ветеринарных и биотехнических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней. В рамках соглашения  достигнута договоренность о поддержании буферной зоны на границе между областями  в пределах 20 км.
Готовится аналогичное соглашение с Владимирской областью.
В целях выполнения Постановления Правительства Нижегородской области от 26 октября 2011 года № 873 по обращению с пищевыми отходами подведен анализ за 3 квартал.
1,5 тысячами  отходообразователями  за 3 квартал было генерировано 0,9 тыс. тонн (2,8) пищевых отходов, из которых 0,79 тыс. тонн (87%) утилизировано, а остальные 13% - использованы на корм животным, за исключением свиней. Разрешений главных ветеринарных врачей подведомственной территории на скармливание пищевых отходов свиньям не выдавалось.
За 3 квартал текущего года пресечено 12 случаев скармливания свиньям пищевых отходов в личных подсобных хозяйствах. Виновные привлечены к административной ответственности.
В целях организации контроля за перемещением животных и продукции (сырья) животного происхождения за 9 месяцев 2013 года на постах ДПС проверено 72,5 тысячи единиц транспорта, в том числе 12 тыс. автомашин  с подконтрольными госветнадзору грузами. Выявлено 350 случаев поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов. В результате дежурств задержано 192 тонны животноводческих грузов  и 245 голов сельскохозяйственных животных.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество проверенного транспорта остается на уровне 2012 года. Вместе с тем  более чем в 5 раз уменьшился несанкционированный ввоз животных на территорию области, но на 24% увеличилось выявление животноводческой продукции, не соответствующей нормам ветеринарной безопасности.
На территории Нижегородской области на регулярной основе организованы мониторинговые исследования патматериала от домашних свиней и диких кабанов на африканскую чуму свиней. Всего за 9 месяцев 2013 года исследован материал от 2660 домашних свиней и 867 диких кабанов (более 80% от добытых животных). В текущем году на территории области обнаружено 14 трупов диких кабанов, из них 2 на текущей неделе. Все результаты исследований отрицательные.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 23 августа 2013 года № 583 утверждены Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области. Данные правила распространяются на все виды животных, в том числе и свиней.
За 2013 год  за нарушение правил содержания животных, утвержденных органами местного самоуправления, комитетом проведено 123 проверки, составлено 115 протоколов на граждан, наложено штрафов на сумму 70 тыс. руб. Органами полиции проведено 278 проверок.
Комитетом проводится комплекс мероприятий по недопущению африканской чумы свиней на территорию региона, но многое зависит от сознательности владельцев личных подсобных хозяйств.
Только совместные усилия позволят сохранить стабильное развитие отрасли свиноводства Нижегородской области и стойкое эпизоотическое благополучие региона по африканской чуме свиней.
  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения