Памятка по профилактике заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов. Специфических средств лечения и профилактики не существует.
В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность домашних и диких свиней доходит до 100%. Человек не болеет данным заболеванием.
В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии — вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине — до 6 месяцев.
Возможные пути заноса АЧС на территорию Нижегородской области:
— возможность нелегального ввоза инфицированных свиней;
— ввоз кормов из неблагополучных пунктов;
— высокая вероятность распространения АЧС механически и с пищевыми отходами при миграционной активности населения;
— транспортным потоком из неблагополучного региона на территорию области с возможностью механического и бытового (остатки инфицированных продуктов свиноводства, охотничьи трофеи) распространения;
— контакт с дикими кабанами — резервуаром инфекции;
—  поддержанием природного очага в популяции клещей, являющихся переносчиком инфекции и способных распространятся (механически) на значительные расстояния.
Основные симптомы заболевания домашних и диких свиней: красновато-синеватые пятна — на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, нарушение координации, походка шаткая, спина выгнута, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, коньюктивит, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
Основные признаки АЧС при вскрытии убитых домашних и диких свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких.
В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ.
При наличии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение о дальнейшей утилизации продукции принимает должностное лицо государственной ветеринарной службы.
При обнаружении трупов домашних и диких свиней, а также их необычного поведения, необходимо информировать государственную ветеринарную службу.
Рекомендуем жителям Нижегородской области, занимающихся разведением свиней:
1. Не допускать использования пищевых отходов в кормлении свиней, не прошедших термическую обработку;
2. Не вывозить пищевые отходы на свалки;
3. Организовать проведение дератизационных мероприятий, а также акарицидных обработок свиней и мест их содержания;
4. Не допускать безнадзорных животных в свинарники;
5. Проводить ежедневный осмотр свиней с целью выявления заболевания животных;
6. Исключить свободный выпас свиней;
7. Не использовать в кормлении свиней корма неизвестного происхождения.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения