Сегодня в ГБУ НО «Облветлаборатория» @oblvetlabnn состоялось мероприятие День открытых дверей для сельхозпредприятий региона.
Сегодня в ГБУ НО «Облветлаборатория» @oblvetlabnn состоялось мероприятие День открытых дверей для сельхозпредприятий региона. В мероприятии приняли участие сотрудники отдела развития животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства Нижегородской области, руководитель общественного совета Министерства сельского хозяйства, руководитель Нижегородского молочного союза, руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий.
Только за последние два года для оснащения ветеринарной лабораторной диагностической деятельности было закуплено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму около 70 млн рублей. Оно позволяет проводить широкий спектр различных исследований. Приоритетом в деятельности ветлаборатории стали направления, связанные с исследованиями качества и безопасности пищевых продуктов, а также с определением токсических веществ в продукции животноводства.
На базе областной ветеринарной лаборатории в помощь предприятиям агробизнеса открыта служба «одного окна», которая занимается вопросами обеспечения ветеринарной санитарной безопасности производства, разработкой программы производственного контроля и систем международной концепции по идентификации, оценке и управлению опасными факторами производства пищевой продукции. Также специалисты проводят аудит, обеспечивают сопровождение при государственной регистрации предприятий и декларирование пищевой продукции.
Рассматривается возможность открытия мобильной ветеринарной экспресс-лаборатории, которая непосредственно на ферме позволит проводить комплекс исследований. Ветеринарные специалисты по результатам исследований смогут дать рекомендации, например, по поводу рациона питания или повышения продуктивности животных.
В областной ветеринарной лаборатории внедрены новые методы испытаний, такие, как исследование на артрит-энцефалит коз или Висна-Маеди овец методом иммуноферментного анализа, определение в пищевых продуктах полихлорированных бифенилов либо бензопирена, а также выявление остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции методом газовой масс-спектрометрии и многое другое.