Очаг гриппа птиц купирован в Шарангском округе

31

Генетический материал высокопатогенного гриппа птиц выделен 22 мая в результате проведенных лабораторных исследований материала от павшей черноголовой чайки на территории Добровского пруда.

????Комитетом ветеринарии совместно с органами местного самоуправления и надзорными ведомствами было оперативно организован комплекс мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц и недопущению дальнейшего распространения инфекции. В частности, утилизированы труппы павшей птицы, проведена дезинфекция территории, очаг блокирован круглосуточным постом, организован мониторинг ситуации.

❗Владельцам домашней птицы необходимо строго соблюдать ветеринарные правила, а именно необходимо:
????не допускать бесконтрольного выгула и контакта с дикой птицей;
???? огородить и благоустроить территорию, где содержится птица;
????обеспечить раздельное содержание разных видов птицы;
????контролировать соответствие помещений санитарно-гигиеническим требованиям;
????регулярно очищать и дезинфицировать помещения, где содержится птица;
????ограничить посещение хозяйства посторонними лицами;

Кроме того, не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных, посещение хозяйства посторонними лицами.

Рекомендовано сменить одежду перед входом в помещение для содержания птицы и оборудовать дезинфекционные кюветы.

❗Владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями, предоставлять по их требованию птицу для осмотра, извещать обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц.

☎В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели, необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

❌Категорически запрещается выбрасывать трупы животных и птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

????ВПГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Характерными клиническими признаками ВПГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, нарушение координации движений, синусит и ряд других признаков.

К ВПГП восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и даже человек.