проведена обработка поголовья кроликов против кокцидиоза.

54

В рамках выполнения плана противоэпизоотических мероприятий на территории Сеченовского муниципального округа ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы проведена обработка поголовья кроликов против кокцидиоза.
Заболевание кокцидиозом у кроликов вызывает одноклеточный паразит под названием «кокцидия». Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, печень (преимущественно у молодых крольчат возрастом до четырёх месяцев). Реже болеют взрослые кроли. Есть десять разновидностей бактерии-паразита. Одна из них поражает печень животного, остальные — желудочно-кишечный тракт.
Животные могут заразиться путём поедания инфицированной воды, кормов, экскрементов, путем контакта с больными грызунами; через молоко больной матери-крольчихи; от насекомых и птиц, через инвентарь кролиководов.
Распространению кокцидиоза способствует: скученное содержание животных в одной клетке, грязные клетки с высокой влажностью и сквозняками; игнорирование карантина при приобретении нового животного; кормление поголовья кормами низкого качества, несбалансированными по составу; несоблюдение правил кормления с точки зрения санитарии.
Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить.
Для профилактики кокцидиоза у кроликов необходимо соблюдать следующие рекомендации по содержанию животных: молодняк содержать в просторных клетках, отдельно от взрослых животных; в клетке регулярно убирать, избавляясь от остатков еды и экскрементов; проводить дезинфекцию клеток, поилок и кормушек для животных; обустроить клетку таким образом, чтобы туда не могли проникнуть разносчики кокцидий, а именно: птицы, грызуны; избегать резкой смены рациона; только что приобретённых животных содержать на карантине не менее месяца; два раза в год проводить медикаментозную профилактику кокцидиоза в дозировке, рекомендуемой ветеринарными специалистами.
Всего в рамках профилактических мероприятий на территории Нижегородской области будет проведена обработка 4609 голов кроликов против кокцидиоза.