Ветеринарные специалисты Нижегородской области проводят ветеринарно-санитарную экспертизу добытой рыбы на рыбопромысловых участках и рыбхозах.
Ветеринарные специалисты Нижегородской области проводят ветеринарно-санитарную экспертизу добытой рыбы на рыбопромысловых участках и рыбхозах.
Осматривается каждая партия с целью подтверждения качества и безопасности продукции.
В 2021 году проведен осмотр 1914 партий выловленной рыбы и 1337 тонн подвергнуто специальным лабораторным исследованиям.
По результатам лабораторных исследований оформляется ветеринарный сопроводительный документ и рыба направляется в свободную реализацию.
Хочется отметить, что в случае возникновения сомнений в доброкачественности рыбы и органолептических показателей проводят лабораторные исследования. При этом партию живой рыбы, образцы из которой направлены для исследования, сохраняют в холодильных камерах при температуре не ниже минус 4°С.
При сомнительных органолептических показателях и отрицательных результатах лабораторных исследований (токсичность, инвазия, инфекция) рыбу направляют на термическую обработку.
Непригодную в пищу рыбу после термической обработки по решению ветеринарного врача скармливают животным или утилизируют.