Сам по себе клещ для собак не опасен, локальная реакция на укус клеща незначительна. Однако, иксодовые клещи (именно те, которые присасываются к коже животного) являются переносчиками простейших кровяных паразитов – пироплазм, называемых также бабезии. При укусе клеща собака может заразиться пироплазмозом.
Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание собак, которое может закончиться летальным исходом. Пироплазмы – это микроскопически малые кровяные паразиты. Они живут и размножаются в красных кровяных клетках – эритроцитах, что приводит к их разрушению.
Один из симптомов пироплазмоза – повышение температуры тела собаки на 1-2 градуса (до 40-41 С), бледность слизистых оболочек. Распад гемоглобина, который содержится в эритроцитах, вызывает желтушность слизистых оболочек.
Как следствие, у собаки появляется одышка, развивается сердечно-легочная недостаточность, слабость и угнетение животного потерю аппетита. Обычно последствия пироплазмоза связаны с нарушением работы печени и почек.
Пик заболевания приходится на весенне-осенний период, хотя бывают случаи заражения в любое время года.
Следует помнить, что не каждый клещ является носителем пироплазмоза. Поэтому если вы обнаружили на собаке клеща, необходимо обеспечить усиленное наблюдение за своим любимцем в этот период. Если что-то беспокоит, лучше сразу обратиться к ветеринарному специалисту для проведения осмотра.
Эффективной защитой от пироплазмоза являются регулярные и правильные обработки от клещей специальными ветеринарными препаратами. В ветеринарных аптеках и зоомагазинах представлено огромное количество различных средств защиты от эктопаразитов – спреи, капли на холку, ошейники.
После прогулки с животным необходимо осматривать своего питомца и при обнаружении удалять клещей.