Сегодня поговорим о такой распространенной болезни как рожа свиней
Сегодня поговорим о такой распространенной болезни как рожа свиней, которая регистрируется во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными.
Рожа свиней – одна из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний бактериальной природы, характеризующаяся септицемией и воспалительными эритемными образованиями на кожных покровах, нередко приводящее к гибели.
Заражение может проходить через воду, корма, почву. Переносят возбудителя грызуны и мухи, птицы.
Заболеванию подвержены свиньи всех возрастов.
У животного наблюдается угнетение, неохотные подъёмы, походка шаткая, неуверенная, больше лежат. Свиньи отказываются от принятия корма, при этом наблюдается повышенная жажда, запоры.
Нарушение сердечной деятельности приводит к цианозу кожи, затруднённому дыханию, отёках.
Эритема на коже проявляется первоначально бледно-розовыми пятнами, далее они становятся тёмно-красными, увеличиваются в размерах, покрываются коричневыми струпьями.
Диагностика основана на клинических признаках и эпизоотических данных.
Отличить рожу свиней следует от классической и африканской чумы.
При классической чуме образовываются эритемные пятна, но при надавливании они не исчезают.
При африканской чуме геморрагический диатез выражен на много резче.
Уважаемые владельцы!
В качестве профилактических средств необходимо постоянно выполнять требования санитарно-зоогигиенических условий содержания, транспортировки и кормления свинопоголовья.
При формировании стада вновь поступивших животных обязательно информировать ветеринарную службу для проведения карантинных мероприятий.
Постоянно проводить дезинфекционные и дератизационные мероприятия.
Начиная с 2-х месячного возраста, проводить вакцинацию всего поголовья. Для проведения вакцинации вы можете обратиться в госветслужбу.